Die Geschichte der Kartoffel
Eigentlich kommt die Kartoffel aus dem Gebiet der Anden, einer Gebirgskette entlang Südamerikas; ihr Alter wird auf ca. 13000 Jahre geschätzt. Genauere Angaben können nicht gemacht werden, man glaubt jedoch, dass die Kartoffel ihren Weg von Südamerika nach Europa im Jahre 1567 nach Spanien fand.
Für uns Heute unvorstellbar, dass Friedrich II, König von Preußen, 1756 einen „Kartoffelbefehl“ erlassen musste, um die Menschen an die Kartoffel zu gewöhnen: danach sollten seine Untertanen Kartoffeln anbauen, wo immer ein freies Plätzchen zur Verfügung stand. Aber erst, als die Kartoffelfelder von Soldaten bewacht wurden, wurde das Interesse der Menschen geweckt. Sie glaubten, dass diese braune Knolle wertvoll sein musste, wenn sie sogar von den Soldaten des Königs bewacht wurden.
Mittlerweile darf die „braune Knolle“ in keiner Küche fehlen und ist zum Lieblingsprodukt der Deutschen geworden.